吹く風に冬の到来を感じる今日この頃
寒くなるとホクホクとろりのじゃがいもが
食べたくなるのは私だけでしょうか
じゃがいもの種類
色も形も味も様々な
じゃがいもが存在しています
料理に合わせて選ぶのが一般的のよう
男爵いも
形は丸くゴツゴツしており
ちょっと皮が剥きづらい男爵いも
しかし加熱するとホクホクとしてとっても美味
THEジャガイモ感のある香りを感じられます
男爵いもを食べるなら
・じゃがバター
・コロッケ など
キタアカリ
男爵いもを品種改良して生まれ
そのため形も男爵いもとよく似ている
男爵いもよりも甘味が強いのが特徴
キタアカリを食べるなら
・粉ふきいも
・ポテトサラダ など
メイクイーン
形は長楕円。表皮はすべすべ
皮がスルっと剥きやすいのが嬉しい
舌触りが滑らかなのが特徴です
煮崩れしにくいタイプ
メイクイーンを食べるなら
・おでん
・グラタン など
色んな種類のじゃがいも
全部並べて食べ比べできたらなあ( *´艸`)
最近教えてもらったじゃがいも料理
簡単にできるじゃがいも料理を教えてもらいました
ハッシュポテト
材料
・じゃがいも
・片栗粉
・チーズ
千切りにしてレンジで予め
柔らかくしておいたじゃがいもに
片栗粉をまぶしてフライパンで焼く!
チーズをかけたらひっくり返して
焼きめがついたら食べる
パリパリチーズがじゃがいもに合う!
チーズをのせてひっくり返した時は
(全部フライパンにひっついちゃったらどうしよう)
とちょっとビビりましたが無事にできました
美味しい(´ω`)
塩辛じゃがバター(レンジver)
材料
・じゃがいも
・バター
・塩辛
よく洗って芽をとったじゃがいもに
包丁で十字の切れ込みを入れる
水で濡らしたキッチンペーパーで巻いて
さらにラップで巻いてレンジで加熱
※加熱時間はいもとレンジによる
あちあちのじゃがいもにバターと
塩辛をかけて食べる
塩辛久々に食べたけど
こんなに美味しかったっけ!
と思う程じゃがいもとベストマッチ
塩辛は少し炙ったりすると
また味が変わるとか!
ハッセルバックポテト
材料
・じゃがいも
・塩胡椒、バターなどお好きなトッピング
じゃがいもの下をちょっと残して3mm幅位の切り目を入れ
好きな味付けをしたらオーブンで焼く
柔らかくなったら食べる
薄めに切ったじゃがいもの1枚1枚に
味がしみて美味しい(´ω`)
中の人初耳で、名前を聞いた時
「なんじゃそりゃ!」と思いましたが
とっても美味しくいただきました
チーズとかベーコンとかハーブとか
味を変えて楽しめるのもいい
終わりに
ちなみに私は
家にあるじゃがいもの種類が何か
あまり気にしていません(;’∀’)
だいたい何したって美味しいから大丈夫♪
と思ってますが
たまに男爵を思いっきり煮て
溶けて消えてしまったのを見ると辛いので
やっぱり種類に合わせて料理するのがいいんだと思います
さて、今日はどんなじゃがいも料理を作ろうかしら