毎日夕方頃になると思うことがあります
そう「今日の夜ご飯どうしよう」です
昨日お肉食べたから今日は魚?
野菜室に萎びたピーマンがあったなあ
なんてことが頭の中をぐーるぐる
そんなに考えるのが嫌なら
外食なり買って帰るなりすればいいのですが
それはそれで罪悪感があるという(;´∀`)< 貧乏性
ということで簡単に献立が決まる方法を考えました
そもそも献立ってなに
料理の種類、メニュー
また、その予定を立てること
今回は夜ご飯の献立のみ考えていきます
朝と昼は夜ご飯の残りでどうにかします(小声)
なぜ献立を考えるのが面倒なのか
献立がワンパターンになるから
味付けの調味料の代表グループ
醤油・砂糖・みりん・酒
これらを入れとけばとりあえず味がつく!
と思って使ってますが
毎日使うので毎日だいたい同じ味
あとはコンソメと和風&中華のだしの素ね、定番よね
冷蔵庫にある食材を考慮しないといけないから
この前半分使った玉ねぎを使い切りたい
豆腐の賞味期限今日だったー!
なんてことも多発
捨てるのはもったいないから
どうにかして使おうとします
すると献立のハードルは上がるばかり・・
献立に文句を言われそうだから
誰かの分も一緒に食事をつくるなら
その人のことも考えなければいけません
好き嫌いや昼食との被り などなど
考え始めたら、またハードルは上がります
よくあるアクシデントとしてはこちら
カレーを作った日に限って言われるこの台詞
「今日の昼、カレー食べたんだよね」
あるあるあるー( ゚Д゚)<アルー
我が家はそんな奇遇が3回くらい重なってから
平日にカレー作るのやめました
今日からできる献立の考え方
上記で挙げた問題点から考えてみましょう
献立がワンパターンならレパートリーを増やす
クッ○ドゥー的な料理の素
の売り場に行くのはどうでしょう
良さげなのがあればもちろん買えばいいし
料理の素はちょっと…と思っても
味付けやメニューのヒントになったりするハズ
パッケージ眺めてると意外と閃くんですよ(・∀・)ピコーン
冷蔵庫にある食材を考慮したくないなら在庫を持たない
安いからまとめて買い出しします!なんて場合も
材料をダメにしてしまっては元も子もありません
ちょっとくらい割高でも
在庫管理をしなくて済むんだったら
その日に必要な分だけ買うのもいいかもしれません
調味料系もストックせずに
「無くなったら買う」
で案外問題なかったりするんですよね
ストックしちゃいますけど(;・∀・)
献立に文句は言わせない
権力と自信を持ちましょう
「え、今日魚?肉の気分だったー」
なんて台詞は聞こえません(∩゚д゚)アーアー
気に入らないなら自分で作れ
くらい言えるようになりたい中の人です
でもやっぱり喜んでほしいのが本音
献立に悩んでるのはみんな一緒
老後の資金問題と同じくらい
みんな献立に悩んでるんですよ、多分
ちなみに私の昨日の夜ご飯は
あんかけ炒飯だったので
(冷凍シーフードとくず野菜を中華の素で味付け&とろみ+炒飯)
今日の献立が決まらない人は参考にしてくださいまし
みんなで献立ローテーションしていこうぜ(゚∀゚)