献立考えるのめんどくさい問題

毎日夕方頃になると思うことがあります
そう「今日の夜ご飯どうしよう」です

昨日お肉食べたから今日は魚?
野菜室に萎びたピーマンがあったなあ

なんてことが頭の中をぐーるぐる

そんなに考えるのが嫌なら
外食なり買って帰るなりすればいいのですが
それはそれで罪悪感があるという(;´∀`)< 貧乏性

ということで簡単に献立が決まる方法を考えました

そもそも献立ってなに

献立とは
料理の種類、メニュー
また、その予定を立てること

今回は夜ご飯の献立のみ考えていきます
朝と昼は夜ご飯の残りでどうにかします(小声)

なぜ献立を考えるのが面倒なのか

献立がワンパターンになるから

味付けの調味料の代表グループ
醤油・砂糖・みりん・酒

これらを入れとけばとりあえず味がつく!

と思って使ってますが
毎日使うので毎日だいたい同じ味
あとはコンソメと和風&中華のだしの素ね、定番よね

冷蔵庫にある食材を考慮しないといけないから

この前半分使った玉ねぎを使い切りたい
豆腐の賞味期限今日だったー!

なんてことも多発
捨てるのはもったいないから
どうにかして使おうとします

すると献立のハードルは上がるばかり・・

献立に文句を言われそうだから

誰かの分も一緒に食事をつくるなら
その人のことも考えなければいけません

好き嫌いや昼食との被り などなど
考え始めたら、またハードルは上がります

よくあるアクシデントとしてはこちら
カレーを作った日に限って言われるこの台詞
「今日の昼、カレー食べたんだよね」

あるあるあるー( ゚Д゚)<アルー

我が家はそんな奇遇が3回くらい重なってから
平日にカレー作るのやめました

今日からできる献立の考え方

上記で挙げた問題点から考えてみましょう

献立がワンパターンならレパートリーを増やす

クッ○ドゥー的な料理の素
の売り場に行くのはどうでしょう

良さげなのがあればもちろん買えばいいし
料理の素はちょっと…と思っても
味付けやメニューのヒントになったりするハズ

パッケージ眺めてると意外と閃くんですよ(・∀・)ピコーン

冷蔵庫にある食材を考慮したくないなら在庫を持たない

安いからまとめて買い出しします!なんて場合も
材料をダメにしてしまっては元も子もありません

ちょっとくらい割高でも
在庫管理をしなくて済むんだったら
その日に必要な分だけ買うのもいいかもしれません

調味料系もストックせずに
「無くなったら買う」
で案外問題なかったりするんですよね

ストックしちゃいますけど(;・∀・)

献立に文句は言わせない

権力と自信を持ちましょう

「え、今日魚?肉の気分だったー」
なんて台詞は聞こえません(∩゚д゚)アーアー

気に入らないなら自分で作れ
くらい言えるようになりたい中の人です
でもやっぱり喜んでほしいのが本音

献立に悩んでるのはみんな一緒

老後の資金問題と同じくらい
みんな献立に悩んでるんですよ、多分

ちなみに私の昨日の夜ご飯は
あんかけ炒飯だったので
(冷凍シーフードとくず野菜を中華の素で味付け&とろみ+炒飯)

今日の献立が決まらない人は参考にしてくださいまし
みんなで献立ローテーションしていこうぜ(゚∀゚)

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